• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Сб 09:00–20:00

Воскресенье: выходной

Как защитить солнечную электростанцию?
21 Июня 2019

Как защитить солнечную электростанцию?

Есть масса способов сэкономить при установке солнечной электростанции, но только не на защитном оборудовании - это тот случай, когда скупой рискует заплатить не дважды, а непомерно высокую цену. Сгоревший инвертор или солнечные панели за десятки тысяч гривен - лишь малая толика такой «экономии». Огонь коварен - пожар может уничтожить не только вашу станцию, а и весь дом, забрать жизни близких людей...

Любая солнечная электростанция – это комплект оборудования с различными электронными компонентами. И любой электронной системе просто необходима защита. А для солнечной станции требуется очень высокий уровень этой защиты – ведь она представляет собой очень сложное технически инженерное решение, да и стоит совсем не дёшево. А удар молнии или просто резкий скачок напряжения может полностью вывести из строя не только отдельные элементы станции, а и всю солнечную электростанцию целиком. В случае, когда инвертор и имеет встроенную защитную систему, всё равно необходимо использовать дополнительную внешнюю защитную систему, которая сможет уберечь вашу солнечную систему от неприятностей и позволит прослужить долгие годы.

Неприятные последствия «экономии» на защитном оборудовании

Неприятные последствия «экономии» на защитном оборудовании

Какие основные опасности могут подстерегать солнечную электростанцию? Это обратный ток, перегрев, перегрузка, короткое замыкание на каждый из +/- общей системы по DC-контуру (постоянному току).

Теперь давайте разберёмся, какие средства защиты позволяют избегать все эти плачевные ситуации?

Начнем по линии постоянного тока. Для защиты солнечных модулей и сетевого (или гибридного / автономного) инвертора от короткого замыкания и перегрузок используют предохранитель. В поле солнечных панелей предохранитель подключается последовательно и непосредственно в коннектор. Предохранитель реагирует на повышение показателя силы тока (короткого замыкания), после чего обеспечивает видимый разрыв линии. Также целесообразно использовать ограничитель перенапряжения по постоянному току (ОПН) который сможет защитить аппаратуру от приведенных или прямых импульсов, вроде попадания молнии. При прохождении по цепи напряжения высокой степени, ОПН размыкает цепь, и направляет ток в землю. Размещается непосредственно у солнечных батарей. Кроме этого можно использовать дополнительные разъединители для облегчения инженерных работ и большей степени защиты при обслуживании станции. С помощью разъединителя можно с легкостью обесточить целый DC-контур. Также предохранители можно монтировать непосредственно в разъединитель.

Для защиты от короткого замыкания по переменному току (AC-контур) следует использовать автоматический выключатель. Он используется для того, чтобы обезопасить инвертор от токов, превышающих допустимое номинальное значение. Для защиты от утечки тока, используется устройство защитного отключения (УЗО). Он срабатывает при ситуации, когда значение тока в фазном и нулевом проводах, в сети, которую он защищает, неодинаковы. А ситуация в таком случае может быть опасной по той причине, что человек может получить прямое поражение током от поврежденного аппарата. ОПН также используется на AC-контуре и таким образом достигается полная защита от молний. Но опция установки ОПН АС-контуре не является критически важной.

Важным компонентом полноценной защитной системы есть контур заземления. Его прокладывают под землей, после чего подводят к нему проводник, который соединяет все солнечные панели. Основная цель: защитить человека от поражения током высокого напряжения, который проходит через элементы системы, такие как инвертор.

Схема сетевой солнечной электростанции с полным комплектом защиты с подключением по «Зелёному тарифу»

Схема сетевой солнечной электростанции с полным комплектом защиты с подключением по «Зелёному тарифу»

Иногда предлагается использовать уже готовые щиты защиты, содержать необходимые компоненты. Компания «Эко Электрика» занимается продажей и установкой подобных систем для солнечных электростанций.

Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам-собой: никогда не стоит полагаться на идеальную работу любых электроприборов, ведь бывают разные критические ситуации, которые могут вывести из строя всю систему. А это потеря значительной суммы денег, которую вам никто не вернёт. И главное, не стоит нивелировать систему защиты в солнечных электростанциях на обоих контурах (AC/DC) даже с учетом встроенной системы защиты в самом инверторе. Ведь встроенная система защиты в инверторе может просто перегореть в самый не подходящий момент, и придется существенно доплачивать за замену новых защитных компонентов.

Поэтому — система защиты — это непременный компонент качественной солнечной электростанции.

На этом пока всё. И не забывайте поделиться прочитанным со своими друзьями!

Новости / Смотреть все
Статьи / Смотреть все

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно