• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Сб 09:00–20:00

Воскресенье: выходной

Солнечная энергетика: земельный вопрос
30 Мая 2019

Солнечная энергетика: земельный вопрос

В дискуссиях о солнечной энергетике часто поднимается «земельный вопрос». Обладая низкой плотностью энергии, фотоэлектрическая генерация требует достаточно больших площадей для размещения растущих мощностей.

Этой теме посвящено достаточно много публикаций, и большинство из них подтверждает, что в общем-то на всех основных рынках земельный вопрос на развитие солнечной энергетики практически не влияет, он не стоит остро. Например, исследование Фонда дикой природы (WWF) для случая Германии, основанное на весьма консервативных допущениях, показало, что для достижения 95% доли ВИЭ в выработке электроэнергии (такой масштаб исследования был выбран) нет практически никаких пространственных препятствий.

В копилку подобных исследований прибыло. Французское агентство по окружающей среде и управлению энергией ADEME опубликовало доклад, в котором оценило потенциал развития солнечной энергетики на бросовых землях, непригодных для полезного использования, и автомобильных парковках в континентальной Франции и на Корсике. Подчеркнём, что в анализ не включались необрабатываемые сельскохозяйственные земли.

Из более трёхсот тысяч обследованных участков Агентство выявило 17764, на которых в общей сложности можно разместить примерно 53 ГВт солнечных электростанций, в том числе 4 ГВт на автомобильных парковках (имеется в виду устройство навесов из солнечных панелей). Эти участки, по большей части, представляют старые разработки полезных ископаемых (угля), закрытые свалки, промышленные площадки и проч.

Участки интересны в том плане, что они бросовые — конкуренция за них практически отсутствует. С другой стороны, девелоперам возможно придётся нести дополнительные затраты по их рекультивации. Кроме того, порядка 70% отобранных площадок годятся для размещения мощностей в диапазоне 0,5 МВт- 2,5 МВт, а удельные капитальные затраты для объектов такого размера как правило выше, чем для более крупных солнечных электростанций.

Сегодня установленная мощность солнечной энергетики Франции составляет примерно 9 ГВт. Согласно энергетической стратегии страны, она может вырасти до 44,5 ГВт к 2028 году. Таким образом, только бросовые земли с лихвой покрывают эту потребность.

На этом пока всё. И не забывайте поделиться прочитанным со своими друзьями!

Новости / Смотреть все
Статьи / Смотреть все

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно