• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Сб 09:00–20:00

Воскресенье: выходной

Разработаны солнечные панели, вырабатывающие и электричество, и тепло
29 Марта 2019

Разработаны солнечные панели, вырабатывающие и электричество, и тепло

Чем больше людей в городах, тем выше спрос на экологически чистую электроэнергию. Помочь удовлетворить растущие потребности населения в эко энергии может установка встроенных прямо в здания фотоэлектрических элементов. Солнечные элементы можно либо размещать в форме черепицы, либо элементов фасада. Но чтобы это стало реальностью, затраты на это должны стать ниже, а эффективность солнечных батарей – выше.

Интегрированные в здания фотоэлементы, которые подают тепло и электричество, были разработаны в лаборатории солнечных батарей SINTEF в Тронхейме, Норвегия. Проект имеет 17 партнеров в 10 странах мира.

«Наша цель - производство фотоэлементов с самоохлаждением. Самоохлаждение значительно увеличит электрическую мощность ячеек», - пояснил руководитель проекта SINTEF Мартин Беллманн.

Руководитель проекта SINTEF Мартин Беллманн

Руководитель проекта SINTEF Мартин Беллманн

Как известно, все фотоэлементы нагреваются, даже если внешняя температура невысокая, это приводит к резкому снижению КПД. Согласно данным SINTEF, в ясный день их тестовые панели часто нагревались до 60 градусов, что приводило к снижению производительности с 16 до 12%.

Именно поэтому разработанные учеными фотоэлементы будут оснащаться компонентами для охлаждения. Также, они способны и сохранять тепло. Этого удалось достичь с помощью встроенной системы трубок, которая служит в качестве теплообменника, позволяющего, к примеру, нагревать воду.

Система трубок разрабатывается Университетом Брунеля в Лондоне и компанией Flint Engineering. Солнечные панели поставляются французской компанией Apollo Solar, в то время как SINTEF разрабатывает систему, используемую для интеграции сети трубок в фотоэлементы. Демонстрационные проекты показали высокий уровень технологической готовности.

Новая солнечная установка с разными типами монтажа будет испытана в реальных условиях на собственном полномасштабном предприятии SINTEF в Глосхаугене. Проект стартовал осенью 2018 года и получил финансирование в размере 92 миллионов норвежских крон в рамках программы ЕС Horizon.

На этом пока всё. И не забывайте поделиться прочитанным со своими друзьями!

Новости / Смотреть все
Статьи / Смотреть все

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно